Home > Éleveur de bétail > Des exemples > Acidose

Acidose

Acidose

La production de lait chez les vaches a énormément augmenté. Pour ce faire, la densité énergétique de l'alimentation a également dû augmenter. Non seulement la qualité des fourrages s'est améliorée, mais les rations ont également commencé à contenir plus de concentrés ou de sous-produits similaires à des concentrés. Pour cette raison, l'activité ruminante et la production de salive ont été considérablement réduites, ce qui a pour effet de réduire l'effet tampon du rumen et de commencer à accumuler les acides organiques. Cela conduit à une diminution du pH dans le rumen. Si ce pH est inférieur à 5,6 pendant plus de 3 heures par jour, on parle alors d'acidification ruminale subaiguë (SARA).

Les acides organiques produits pendant la fermentation dans le rumen doivent pouvoir quitter le rumen le plus rapidement possible ou être neutralisés par la salive. Dans le cas d'un fourrage de mauvaise qualité ou d'une proportion trop faible de fourrage grossier dans la ration, l'activité ruminante a fortement diminué, entraînant une trop faible quantité de salive dans le rumen. Cette salive contient du bicarbonate de sodium qui peut neutraliser les acides. Des papilles ruminales bien développées et efficaces sont nécessaires pour absorber les acides du rumen le plus rapidement possible. Les papilles insuffisamment développées en raison de la mauvaise éducation des jeunes sont donc très désavantageuses.

Les inflammations locales ou les épaississements des parois cellulaires (dues aux vers, mycotoxines, endotoxines, ...) des papilles contribuent également à une moindre absorption des acides organiques. Pendant la période sèche, le nombre de papilles et leur longueur peuvent également chuter fortement. Cela entraîne également une capacité d'absorption plus faible pendant la lactation.

Conséquences de l'acidification du rumen

  • Diarrhée
  • Abaissez la prise d'alimentation
  • La structure de la ration est moins digeste
  • Dépression de graisse de lait, baisse de production de lait
  • Flore ruminale instable et réduite
  • Muqueuse du rumen endommagée
  • Laminite
  • Abcès du foie
  • Augmentation de la production d'endotoxines bactériennes
  • Image inflammatoire générale dans le sang

Mieux vaut prévenir que guérir :

  • Structure suffisante dans l'alimentation
  • Évitez la sélection de l'alimentation par les vaches
  • Utiliser la ration TMR avec les vaches laitières
  • Fournir un bon fourrage
  • Nourrir deux fois par jour
  • Ration sèche de haute qualité
  • Bonne ration de lactation
  • Race bon jeune stock

Nutriprof a une large gamme de produits qui aident à prévenir l'acidité du rumen ou à le restaurer rapidement et efficacement.

Aux produits

Retour à la vue d'ensemble